先日収穫したジューンベリー
思い立ってジャムを作りました

そのまま食べてもとても甘いんです

鍋でちょっと煮て
砂糖は35%(ネットで検索して)

ミキサーかけて

裏ごし
これがなかなか面倒でした

また鍋に入れ
レモン汁入れて煮詰めます

出来上がり
量は少しになりましたが
裏ごししたおかげでなめらかな
おいしいジャムが出来ましたよ
思い立ってジャムを作りました

そのまま食べてもとても甘いんです

鍋でちょっと煮て
砂糖は35%(ネットで検索して)

ミキサーかけて

裏ごし
これがなかなか面倒でした

また鍋に入れ
レモン汁入れて煮詰めます

出来上がり
量は少しになりましたが
裏ごししたおかげでなめらかな
おいしいジャムが出来ましたよ
